Главная » Статьи » Мои статьи |
Семейные традиции праздников...
Наш предок из какого-нибудь каменного века наверняка устраивал праздник по случаю удачной охоты ...наверное все родичи собирались у пещеры и ждали кому достанется вкуснейший костный мозг ,а кому волосатая медвежья лапа?!Это не я придумала,это материалы археологических раскопок ...дают нам право так считать.
Иначе было в Греции ...Слепой поэт Гомер так описывал роскошные праздничные пиры в доме Пенелопы и Одиссея на Итаке .
"Все они вместе и,когда в Одиссеев вступили
Дом,положивши на гладкие кресла и стулья
одежды,
Начали крупных баранов,откормленных коз и
огромных,
Жирных свиней убивать,и корову зарезали
также.
Были изжарены прежде одни потроха,и в
кратеры
Влито с водою вино,Свинопас двоеручные кубки
Подал,потом и в прекрасных корзинах коровник
Филотий
Хлебы разнес,а Меланфий вином благовонным
наполнил
кубки.И подняли руки они к приготовленной
Пищи.
Мы в юности развлекались тем,что считали ...сколько же они закинули в рот.
Если внимательно прочитать "Одиссею",то быстро понимаешь,что через каждые 50 страниц следует описание пиршества...
Подобное происходило и у римлян.Тоже любили поесть...
У Петрония есть описание пира.Там танцоры и акробаты вносили под музыку приготовленных целиком телят и свиней,а потом их разрезали и ...из них на столы посыпались начинка из колбас и птицы.
В средние века тоже люб или застолья...Вот вам меню свадьбы 720 гостей съели 620 волов,49 козлят,5000 кур,30 оленей,15 глухарей,46 ОТКОРМЛЕННЫХ ТЕЛЯТ,95 откормленных свиней,900 колбас,25 павлинов,1000 гусей.
Вот где уважение к гостям и такая великая борьба с голодом!
А потом ,с открытием Нового Света,стали щедро применять дорогие пряности.
Вот где богатство - пряности...Так и писали в поваренной книге :Добавляй в каждый соус,маринад,бульон золото ,драгоценные камни и ...изысканные приправы".
Моя бабушка ,кстати,всегда варила куриный бульон с ...хрустальной пробкой.Она была старинная и так у нас и называлась "пробка для бульона"...
Шли времена и обеды были скромнее или богаче,но во все времена высшим знаком гостеприимства считалось,если хозяин делился всем,чем мог.
Ведь праздник - это подарок гостям.
"Дари от сердца полноты,
Легко,свободно и обильно.
Дари все то,чем ты живешь,
Что любишь пламенно и сильно.
Твой вкус и юмор,мысли бег
И собственную свою радость...
И можешь быть уверен ты,
Что вкусишь награды сладость."
Неважно как дорого будет стоить твое угощение,главное,чтобы оно было приготовлено с любовью ...
Как сделать вечеринку или просто праздничный обед стильным ...расскажу.
| |
Просмотров: 587 | | |
Всего комментариев: 0 | |