Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Мои статьи

"Суп герцога"
Прежде чем мы приступим к сотворению этого шедевра итальянской кулинарии,нужно пропитаться историей и быть готовым к его приготовлению... Немного истории... "Тирамису" состоит из трех итальянских слов: tira mi su ,что буквально можно перевести как "поднимай меня вверх" - по одной версии,из-за своей калорийности.Но большинство утверждает,что итальянцы имеют ввиду то эмоциональное состояние,которое испытывает вкушающий это изысканное лакомство.А потому переводить надо "подними мне настроение".И еще версия,в Италии считают Тирамису возбуждающим лакомством /из-за сочетания кофе и шоколада/.Вельможи вкушали этот десерт перед любовными свиданиями и поэтому он получил такое название. Считаю,что бесполезно объяснять ,что такое Тирамису или сравнивать его с нежным тортом,пудингом или суфле... Зато с уверенностью могу утверждать : Этот изысканный десерт ,его нельзя вкушать на ходу,в машине или сидя в парке на скамейке - ведь Тирамису имеет аристократическое происхождение,и требует к себе соответствующего отношения...АХ,это нежное,воздушное,почти невесомое ...."нечто". Тирамису - на все сто процентов итальянское блюдо.Первая порция этого воздушного чуда была приготовлена на севере Италии в конце 17 века.А произошло все случайно... Тосканский эрггерцог Казимо третий де Медичи,известный сладкоежка,решил заехать по делам государственным в Сиену.А местные повара решили удивить гостя и приготовили "на сладкое" совершенно новое блюдо ,zuppa del duca /суп герцога/.Супчик просто покорил герцога,говорят он слопал все до последней ложки,а рецепт захватил с собой во Флоренцию...поскольку жизни не мыслил без этого лакомства... Флоренция,благодаря мудрому правлению династии Медичи,превратилась в центр искусств,туда стекаются со всей Италии художники,скульпторы,поэты...Они по достоинству оценили творение сиенцев,черпая в этом десерте новые творческие силы...и создавали свои бессмертные шедевры. Из Флоренции суп перекачивал в Тревизо...потом его следы нашлись в Венеции.Златокудрые венецианские куртизанки быстро раскусили,в чем прелесть этого десерта и стали употреблять его перед ответственными свиданиями... Это жрицы любви дали блюду окончательное названи "Тирамису" ,что в переводе и означало /несколько двусмысленно/ "взбодри меня"... По одной версии ,именно в Венеции Тирамису получил признание и восхищение... Конечно,есть и скучные и сухие версии.Одни говорят ,что это пиар и нет такого рецепта в древних рукописях... А один кондитер и вообще утверждал,что это он придумал этот восхитительный и головокружительный ,и возбуждающий рецепт.. Или совсем уж хозяйственно-практичная версия : якобы итальянцы просто замачивали зачерствевшее печенье в кофе... потом стали добавлять ликер,а позднее -маскарпоне... Но это злопыхатели или ...диетологи...А мы то знаем,что это -аристократический десерт...чудо Италии,прекрасное изобретение,как спагетти или пица!!! Не скучной вам ночи!!!Пусть вам приснится ...герцог де Медичи и...Тирамису!!! Чтобы поробовать настоящий,чарующий,завораживаюшь десерт ,лучше отправиться в солнечную Италию... Сначала мы отправимся вЛомбардию...Именно там еще Петрарка,Данте и Д,Аннунцио восхищлись ломбардийскими пейзажами,они воспевали в своих произведениях зеленые луга и зеркальную гладь озера... Именно там на замечательных просторах Ломбардии пасутся замечательные коровки,которые дают замечательное молоко,из которого делают замечательные сливки,из которых делают замечательный,восхитительный продукт ... толи творог,толи сыр...имеющий тонкий аромат,нежный ,неповторимый вкус и мощный калорийный заряд/55% жирности/. Это первый компонент для приготовления Тирамису...Маскарпоне. Второй - САВОЙАРДИ - печенье ,воздушное,в форме трубочек...Ох, какое же оно вкусное Но квинтэссенцией Тирамису - вино Марсала,оно очень популярна у кондитеров...оно обладает неповторимым ароматом и вкусом...его называют "кулинарным вином". /Для приготовления используют марсалу fine и superiore.Другие сорта употребляют как аперитив или дижестив/ Марсалу начали производить в 1773 году на Сицилии,в окрестностях города Марсала.История его популярности занятна и успешную промоушн -кампанию можно отнести на счет адмирала Нельсона и его средиземноморской эскадры. Следуя в Египет,они захватили партию этого вина,чтобы "морские волки "оценили его качество."Волки "оценили ,кстати, говорят адмирал тоже. Сегодня Марсала имеет сертификат DOC ,что означает,что качество знаменитого вина не подлежит сомнению... При производстве вина используют различые добавки,они придают напитку вкус бананов,апельсинов,мандаринов или кофе. Надеюсь,что вы поняли ,что придется трудно,но...мы приготовим Тирамису!!! Это будет наша Победа!!!
Категория: Мои статьи | Добавил: lokdog (25.10.2009)
Просмотров: 1158 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]