Главная » Статьи » Мои статьи |
Марыся и Наполеон
Сегодня во Франции живут около 30 потомков Марыси и Наполеона Бонапарта.Большинство из них принадлежат к высшей французской аристократии.Но есть них и шофер,и школьный учитель,и даже цирковой артист...
Как именно произошла встреча польской графини и великого завоевателя, точно неизвестно, но существует версия, по которой в 1807 году Марыся, страстно желая встречи с Наполеоном, будто бы добралась до почтовой станции под Ловичем, где должен был проезжать император. Из-за распутицы Бонапарт был вынужден добираться верхом из Познани в Варшаву, и, проезжая мимо толпы собравшихся у станции поляков, он заметил выкрикивавшую громкие приветствия девушку с голубыми, как небо, глазами. Заинтересовавшись, император придержал коня, снял треуголку и бросил к ногам прекрасной незнакомки букет полевых цветов. Спустя неделю, уже в Варшаве, Наполеон распорядился узнать о девушке все, найти ее и пригласить на бал к известному польскому дипломату. На бал графиня Марыся явилась в сопровождении мужа, в белом платье из атласа, украшенном цветами. На фоне дам в роскошных туалетах Валевская выглядела совсем еще невинной девушкой, но очарованием простоты и молодостью она затмила всех; Бонапарт пришел в восторг, весь вечер не сводил с прекрасной польки восхищенных и влюбленных глаз. В конце бала, желая познакомиться с ней ближе, Наполеон пожелал пригласить графиню на последний танец.Но Валевская ответила отказом, из-за чего несколько удивила императора. Бонапарт подошел к графине лично и, не сводя с нее глаз, с обидой проговорил: «Почему Вы отказали мне в танце? ... Не на такой я прием рассчитывал, пани». После бала растерянную Марысю ждали огромный букет из нескольких десятков свежих роз и записка, в которой великий полководец писал: «Я видел только Вас и желал только Вас! Дайте мне скорее ответ!»
Как вы поняли Марися и графиня Валевская - это одно лицо.
Она-Марыся Лочинская происходила из знатной,но обедневшей семьи.
Белокурая, розовощекая панночка обладала независимым и гордым характером, отчего постоянно ссорилась с остальными детьми, предпочитая играть наедине с собой. Даже когда ее отправили на воспитание в монастырский пансион в Варшаве, она и там показала непокладистый характер, разозлив настоятельницу женского монастыря своими слишком уж смелыми суждениями о политике, государстве и освобождении родной Польши от гнета России, Австрии и Пруссии. С тех пор Марысе пришлось обучаться дома. Там она овладела иностранными языками, счетом, чистописанием, музыкой, танцами. Одним из ее гувернеров был Николай Шопен, отец великого польского композитора.
Юная Мария Лончинская, красивая и образованная, к тому же не уступавшая окружающим ее мужчинам ни в остроумии, ни в умении вести политические разговоры, была видной невестой в высшем обществе Царства Польского. Но, решив все за дочь, строгая мать настояла на том, чтобы девушку выдали замуж за старика Анастазия Валевского, богатого и знатного польского аристократа. Когда Марысе едва исполнилось шестнадцать лет, она стала графиней Валевской. Все долги семьи Лончинских были оплачены, развалившееся поместье отстроили заново, старший брат панночки смогучиться во Франции, а молодожены отправились в путешествие по Италии. Многие историки полагают, что до свадьбы Марыся имела тайную связь с одним соседским юнцом и могла бы навлечь позор на свою семью. Но старик Валевский, желая скрыть ее легкомысленный поступок, взял в жены согрешившую девицу. Именно поэтому, считают биографы пани Валевской, она не противилась браку. Интересным фактом является и то, что сразу же после венчания, через пять месяцев, молодая жена родила сына. Валевский признал его своим. Молодожены поселилась в Валевицах — имении старого графа. Вместе с сестрой мужа Ядвигой Марыся задумала организовать тайное общество польских патриотов. А кумиром обеих женщин был Наполеон Бонапарт, разрушавший все границы Европы и завоевывавший новые земли. Он все ближе и ближе подходил к польской границе, и Марыся мечтала увидеть своего непобедимого идола.
| |
Просмотров: 1314 | |
Всего комментариев: 0 | |