Главная » Статьи » Мои статьи |
Cемейные традиции праздников
Чтобы продолжить обратимся к французскому писателю,гастроному ,автору книги "Гастрономия как прекрасное искусство".
Это ему принадлежат слова "Скажи мне,чем Вы питаетесь,и я скажу,что Вы собой представляете"...
Это я к тому ,что приглашать гостей нужно,но помните,что их придеться и кормить, и развлекать.
Я очень люблю придумывать приглашения.С художественным творчеством у меня проблемы,но красивые открытки подобрать могу.Конечно,можно заказать все приглашения ...и для "больших" торжеств так и делаю,но люблю отправить приглашения и просто на вечеринки для друзей.И придумать текст приглашения и еще интригу создать тем самым ...
Французский гурман Гримо де ла Ренье в начале 19 века написал книгу под названием "Основные черты гастрономического приличия".
В ней было много сердечных советов,как проводить праздничные обеды.Автор описывает не только 8 основных качеств,которыми должен обладать хороший хозяин,но и обязанности гостей.И там были правила ответить на приглашение,обязательно прийти в чистой одежде,ровно в назначенный час,в хорошем настроении ,"так как оно для приема,волшебства и приятности праздничной трапезы неприменно нужно".
Думаю,что это и сейчас актуально.
Как рассадить гостей решают хозяева.Правила есть,но на небольших вечеринках можно не придерживаться официоза...но я люблю рассадить супружеские пары врозь.
Но помните,что влюбленные и обрученные всегда сидят рядом.
Вот всех мысленно рассадили или составили план рассадки гостей...и теперь самое интересное - составление меню.
По сравнению с праздничными трапезами Одиссея и кутежами позднего Средневековья, с гигантскими порциями мяса и огромными бочками вина,то сегодняшнее меню значительно скромнее и не призывает к обжорству.И тут огромные возможности для фантазии...
но все-таки оно должно иметь составляющие ввиде закусок,основного блюда и десерта...
а может быть это будет шведский стол или приглашение на чай,а может это будет меню ,составленное вокруг одного блюда /пельмени,лобстер или вареники/
Продолжим позже.
А сейчас напомню важные правила из книги Ж.А.Бриллат-Саварин
"Пунктуальность - высшая добродетель и хозяина,и гостей.
Ожидать слишком долго опаздывающих - значит обидеть остальных гостей.
Тот,кто,принимая своих друзей,об угощении для них заботиться не лично,не заслуживает иметь друзей.
Принимать кого-либо в качестве гостя- значит заботиться о его счастье и благополучии,пока он находится под нашей крышей."
| |
Просмотров: 601 | |
Всего комментариев: 0 | |